Visite de la Distillerie Tanguidé à Champagnac – BM TOR 2

Publié le Publié dans Blog

Ce mardi 26 novembre, nous sommes allés visiter la distillerie Tanguidé à Champagnac dans le cadre des sorties pédagogiques sur le thème des vins et alcools en savoir associés technologiques du référentiel et de la progression.

Au programme: visite des chais de stockage et de vieillissement du pineau et du cognac.

Sylvie Tanguidé nous a accueilli et nous a fait visiter les différentes installations avec les explications sur le fonctionnement, l’élaboration et le vieillissement du cognac.

Ensuite direction la distillerie où nous avons vu l’alambique fonctionner sur une deuxième chauffe d’eau de vie de raisin. Sylvie nous a précisé que le cognac subissait deux chauffes: la première qui débute le matin, et la seconde, la nuit. Le résultat obtenu sera ensuite stocké et vieillit en fût de chêne pour un minimum de 3 ans.

Pour clore notre visite, nous avons réalisé une étude organoleptique des différents cognac en fonction de l’appellation: élection ou 3 étoiles, VS ou VSOP, Napoléon et XO, la Rolls Royce du cognac.